первый матч нхл

В хоккей играют во всем мире в разных формах, включая хоккей на траве, хоккей с клюшкой и хоккей на роликах. Хоккей на льду стал наиболее популярной разновидностью после первых организованных игр, проведенных в конце 1800-х годов. Но истоки хоккея на льду берут свое начало задолго до этого.

Кто и когда изобрел хоккей с шайбой?

Хоккей на льду развился из игры «клюшка и мяч», в которую играли в Великобритании еще в 17 веке. Первой такой игрой на льду была шайба (shinty) в Шотландии в 1608 году. В похожую игру, бенди, играли на льду в Англии примерно в то же время. Однако вопрос о том, кто и когда изобрел хоккей на льду, долгое время оставался открытым.

Некоторые говорят, что самая первая игра в хоккей на льду была проведена в начале 1800-х годов в Виндзоре, Новая Шотландия (Канада), в школе Королевского колледжа. Там студенты адаптировали херли (херлинг), ирландскую полевую игру, к игре на льду. Считается, что вскоре после этого шотландские и ирландские иммигранты в Канаде, а также британская армия, дислоцированная там, начали играть в этот вид спорта. Другие утверждают, что индейцы племени микмак в Новой Шотландии первыми начали играть на льду в игру, похожую на хоккей — с использованием клюшки и квадратного деревянного блока — также основанную на ирландской игре херли.

Правила хоккея на льду во многом повторяют правила английского хоккея на траве и футбола (соккера), включая офсайды, нападение и запрет на работу с мячом (или шайбой) руками. Другие правила были изменены из английских правил, чтобы соответствовать хоккею на льду, поскольку эта новая на тот момент игра отличалась логистикой (игра шла на закрытом катке, а не на открытом поле). По мере того, как спорт развивался по всей Канаде, росло и влияние страны на игру.

Измененные в Канаде правила разрешали нападение спереди, а количество игроков, выходящих на лед в каждой команде, было сокращено с 30 до шести. Резиновые шайбы заменили мячи. Проверка тела стала обычным делом, а другие правила, разработанные под влиянием Канады, такие как точка, в которой игрок считается находящимся вне игры на льду, по-прежнему соблюдаются.история хоккея на льду

Истоки профессионального хоккея

По данным Международной федерации хоккея, первый организованный хоккейный матч был проведен в Монреале в 1875 году между двумя командами студентов из университета Макгилла. В течение 10 лет игра приобрела соревновательную форму с началом хоккейного турнира Монреальского зимнего карнавала. Университет Макгилла стал первым победителем турнира в 1883 году, победив команды «Монреаль Викториас» и Квебекского хоккейного клуба.

Любительская хоккейная ассоциация Канады (AHAC) была создана в 1886 году и просуществовала 12 сезонов. Именно в это время генерал-губернатор Канады Фредерик Артур, лорд Стэнли из Престона, пожертвовал серебряный кубок, который ежегодно вручался чемпиону. Первым победителем стал Монреальский хоккейный клуб (хоккейная команда, связанная с Монреальской любительской атлетической ассоциацией). На рубеже веков была создана Канадская любительская хоккейная лига, заменившая AHAC.

Хоккей, каким мы его знаем

Профессиональный хоккей, каким мы его знаем сегодня, возник около 1904 года с созданием Международной профессиональной хоккейной лиги в Хоутоне, штат Мичиган, и ее первой команды «Портедж Лейкерс». Через несколько лет в Монреале была организована Национальная хоккейная ассоциация (НХА), поскольку хоккей на льду становился все более популярным.

Однако растущий интерес к игре создал проблему: отсутствие катков с искусственным льдом, на которых можно было бы играть в хоккей в любое время и в любом месте. Конкурирующая организация — Хоккейная ассоциация Тихоокеанского побережья (PCHA) — была создана в 1911 году канадским бизнесменом Джозефом Фрэнком Патриком и его сыновьями Лестером и Фрэнком, хоккеистами Университета Макгилла в годы становления этого вида спорта. Семья Патриков построила два катка с искусственным льдом в Британской Колумбии (Ванкувер и Виктория). Каток в Ванкувере вмещал 10 000 человек; в то время это было одно из самых больших зданий в Канаде.

Однако посещаемость катка пострадала во время Первой мировой войны, а после расформирования НХА и ее переформирования в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) в 1917 году посещаемость катка снизилась еще больше. К 1926 году семья Патрик продала всех своих игроков и команды НХЛ, утвердив ее в качестве ведущей лиги в этом виде спорта.

Сегодня хоккей превратился в один из самых популярных видов спорта в мире. А его богатая история как одного из старейших мировых видов спорта делает хоккей одной из самых крутых игр на земле.первый матч нхл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.